Проводится новый набор в группу Й о г и !

 

Раздельное питание

 

Из книги "Раздельное питание. Жан Дриес"      

«Бесперебойная работа пищеварительной системы — основа хорошего здоровья. К этому выводу я пришел на основании собственного опыта, после многих лет изучения и применения на практике принципов раздельного питания; на основе изучения эффективности клизм, голодания и многих других методик, касающихся питания и пищеварительных процессов.

Судите сами: чем лучше работает пищеварительный тракт, тем меньше реальная потребность в еде. Человек, который сумел вырваться из порочного круга, способен извлекать колоссальное количество энергии даже из самой маленькой порции пищи. А потребление малого количества пищи в сущности означает меньшее количество шлаков, отравляющих веществ, меньшую «кислотность». При этом меньшее количество энергии расходуется на переработку пищи и, как результат, — пищеварение превращается в приятный необременительный процесс, а главное — улучшается здоровье в целом.

Пища состоит из следующих элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, воды и ряда других веществ, включая волокна клетчатки, ароматические вещества, ферменты, красящие вещества и антиоксиданты. Пищеварению подвергаются только белки, жиры и углеводы, так как они являются истинными пищевыми элементами. Процесс пищеварения — это не что иное как химическое расщепление пищи на эти три компонента. Едим ли мы яблоко, кусочек хлеба или мяса, во время пищеварения пища расщепляется на белки, жиры и углеводы. Далее белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на жирные кислоты, а углеводы — на простые сахара.

Главный принцип раздельного питания очень прост. Каждый продукт содержит до пяти видов питательный веществ: белки, жиры, углеводы (сахара), крахмал и кислоты (Далее в тексте они будут обозначены как Б, Ж, С, Кр, К). Некоторые из них инертны в присутствий других питательных веществ, другие же начинают с чем-либо взаимодействовать и могут нарушить процесс пищеварения.

Продукты содержат питательные вещества в определенных пропорциях. Питательное вещество, которое пропорционально преобладает (доминирующее вещество), может «программировать» процесс пищеварения. Если одновременно съедается несколько разных продуктов, то может возникнуть ситуация, когда в пищеварительном тракте присутствует более одного доминирующего вещества. Конфликт между ними может привести к чему угодно: от внезапного прилива крови к лицу до серьезных проблем с пищеварением, включая внутреннюю ферментацию (брожение) и желудочно-кишечную интоксикацию.

Если поглощать только один вид продуктов в один прием, но в больших количествах, то увеличится количество усвоенных питательных веществ, хотя их пропорции сохранятся. Результат будет идентичен тому, как если бы мы съели продукты нескольких видов, представленных в определенном сочетании. Несколько групп веществ могут быть усвоены за один прием пищи при условии, что соблюдены их пропорции. Именно это положение является ключевым в теории раздельного питания.

Если бы мы принялись за обед, состоящий из бифштекса, риса, авокадо, банана и лимона (приемлемая еда в смысле обычной классической диеты), в наш пищеварительный тракт поступили бы пять различных доминирующих веществ. Никакая пищеварительная система не способна полностью расщепить такую еду Далее, существуют такие продукты (например, бобовые), в которых доминирующее вещество не столь очевидно. Эти продукты сами по себе проблематичны. Бобовые культуры примечательны тем, что содержат два доминирующих вещества — белок и крахмал. Поэтому они так трудно усваиваются организмом человека. В сыром виде бобовые не перевариваются и являются потенциально токсичными из-за высокого содержания кислоты. Сваренные, они имеют тенденцию оседать в желудке и, как правило, вызывают метеоризм. (Мята может уменьшить симптомы метеоризма, но не избавит от них полностью.)

Другие питательные вещества

Вода — это важный компонент внутренней среды человека, она выполняет множество функций в организме. Однако вода не оказывает прямого влияния на пищеварение. Продукты, богатые водой (фрукты, овощи, молоко), легко перевариваются по сравнению с так называемыми. концентрированными продуктами (орехи, семя, зерновые, сыр, колбаса). Но и количество питательных веществ в водянистых продуктах, естественно, гораздо меньше. Бразильский орехконцентрированный продукт. Он имеет очень благоприятное соотношение белков, жиров, сахара и крахмала и легко усваивается организмом.

Крахмал является доминирующим веществом, но и содержание белка высоко. Это может препятствовать пищеварению. Каштан тоже содержит большое количество крахмала, но соотношение белка и крахмала в нем другое: 34 % белка против 412 % крахмала (1:12). Чем выше соотношение Б: Кр, тем лучше усваивается данный продукт организмом.

Сто граммов (3.5 унции) бразильских орехов равны по калорийности пяти килограммам папайи (т. е. в пятьдесят раз больше). Водянистые продукты легче перевариваются потому что содержат немного питательных веществ. В этом случае организм затрачивает гораздо меньше энергии на метаболизм.

Кулинарная обработка

Сырая пища легче усваивается, чем обработанная. Но этот факт может не оказать воздействие на сочетаемость продуктов. Сваренная пища при употреблении в нужном сочетании дает превосходный результат, а сырые продукты, неудачно скомбинированные, могут привести к расстройству пищеварения. Кроме того, продукты после варки могут иметь настолько мало питательных веществ, что организм их не может усвоить. Такая пища просто проходит по пищеварительному каналу и не участвует в процессе пищеварения.

Кислотно-щелочной баланс

В начале двадцатого века профессор Рагнар Берг (1875–1956) опубликовал результаты своего исследования, в котором разделил все пищевые продукты на две основные группы: «концентрированные» и «неконцентрированные». Очевидно, что в одной группе находятся высококалорийные продукты, а в другой — низкокалорийные. Но профессор Берг различал их по другому принципу: по его классификации, в одну группу входили продукты, содержащие металлические элементы, в другую — неметаллические.

Пищевые продукты с высокой долей неметаллических элементов (сера, фосфор и хлор являются кислотообразующими, то есть во время метаболического процесса отвечают за образование кислот. Продукты, которые уменьшают кислотность и являются, таким образом, щелочными (основными), содержат металлы (калий, натрий, магний, железо и кальций). Как правило, в них содержится много воды и мало белка. Кислотообразующие продукты, наоборот, обычно содержат много белка и мало воды. Неметаллические элементы обычно находятся в белке.

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на пищеварение. В норме pH человеческой крови находится в пределах от 7,3 до 7,5, то есть кровь человека слегка щелочная, нейтральный уровень pH—7,0. Профессор Винсент, основатель диагностического метода, известного как «био-электроника», придерживается мнения, что, в идеале, кровь должна иметь нейтральный pH.

Для поддержания постоянного значения pH организм использует три главных механизма: кровь (комплекс «буферных» веществ в ней), легкие (в процессе дыхания удаляется углекислый газ) и почки (фильтрация кислот и щелочей и выведение их из организма). Буферы крови нейтрализуют избыток кислот и предотвращают ацидоз. Если бы эти три механизма не действовали, мы должны были бы съедать 80–90 % щелочной пищи и только 10–20 % кислотообразующих продуктов.

Если мы едим слишком много кислотообразующих (концентрированных) продуктов, пищеварительный процесс может быть затруднен, даже если во всех прочих отношениях продукты хорошо совместимы.

Мясо, рыба, сыр, хлеб, злаковые, орехи (и семена, зернышки, косточки плодов), молоко (и неконцентрированные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, йогурт, пахта) — все это щелочные продукты.

Чтобы не осталось непонимания, следует еще раз подчеркнуть, что кислая и кислотообразующая пища — это не одно и то же. Кислая пища имеет кислый или сладковатый вкус, в то время как кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус.

Возможные сочетания продуктов

Процесс пищеварения зависит от активности ферментов, которые функционируют в определенных пределах pH (уровня кислотности). Каждый тип продуктов изменяет pH в желудочно-кишечном тракте и таким образом может влиять на пищеварение положительно или отрицательно. Пищеварение, в свою очередь, подчиняется биологическим ритмам, которые соответствуют определенному времени приема пищи. Так, мы знаем, что нерегулярное питание вредно для здоровья. Можно сделать вывод, что пища человека должна состоять из продуктов, совместимых друг с другом, чтобы в процессе пищеварения вещества не «конфликтовали», а «поддерживали» друг друга.

Как известно, в продуктах питания содержится пять питательных элементов: белок, жир, сахар, крахмал и кислоту. Все они непосредственно участвуют в процессе питания, в том числе и раздельного. Другие вещества — твердые элементы (клетчатка), витамины, минералы, вода, ароматические вещества и т. д. — могут способствовать хорошему пищеварению. Кислотно-щелочное равновесие в организме реагирует на прием элементов металла и воду Но эти вещества не влияют на результат раздельного питания ни плохо, ни хорошо.

Некоторые питательные вещества, сочетаясь, отрицательно воздействуют друг на друга и не дают возможности организму использовать свои полезные свойства, нарушая, таким образом, правильное функционирование пищеварительной системы. Продукты, которые содержат большое количество таких несовместимых питательных веществ, не следует употреблять в пищу в любых их сочетаниях: они не подходят для раздельного питания. Питательные вещества же, наоборот, нужны для такого вида питания.

Теперь мы должны ознакомиться со схемой в виде пятиугольника, при помощи которой можно увидеть «хорошую» и «плохую» сочетаемость продуктов. Существует шесть неблагоприятных сочетаний и четыре положительных, которые указываются на этом пятиугольнике. На практике их все же больше. (Пять питательных элементов могут образовать 3100 различных сочетаний). Здесь рассматриваются десять основных плюс одно или два, о которых будет упоминаться отдельно.


 

Во многих продуктах, таких как картофель, присутствует белок и крахмал. Соотношение одного элемента и другого настолько сбалансировано, что процесс пищеварения не нарушается. Но если мы едим картофель с мясом, вся пропорция изменяется, и эффект от этого неблагоприятный, поэтому такое сочетание считается вредным.

В раздельном питании правила те же, что и при обычном: позволяется одно или несколько блюд во время еды при нормальном пищеварении.

Другой фактор, который может повлиять на нарушение пищеварения даже при условии хорошего комбинирования продуктов, — это переедание, когда вы едите слишком много, не придавая значения тому, что и как вы едите.

Ваше здоровье и состояние пищеварительной системы имеют большое значение, если вы решили заняться раздельным питанием. Люди, у которых эта система по каким-либо причинам плохо работает, страдают от разных недомоганий всякий раз, когда употребляют несколько блюд одновременно. «Хорошая» сочетаемость продуктов может вызвать лишь небольшие расстройства, в то время как поистине вредные комбинации вызывают серьезные последствия.

«Неблагоприятные» комбинации элементов вредны и не представляют пользы, так как пропорции нарушены. Люди с сильной пищеварительной системой, возможно, смогут питаться такими продуктами, но лишь некоторое время и ценой огромных энергетических затрат в процессе усвоения пищи.

 Человеку нужно знать правильные сочетания продуктов, независимо от того, потребляет ли он мясо, рыбу или является вегетарианцем. Чем естественнее диета человека, тем легче ему найти гармоничные сочетания продуктов.На питающегося только фруктами раздельное питание не окажет такого большого влияния, как на человека, следующего традиционной диете.

Результаты раздельного питания

Любой, желающий оздоровить свой организм, в результате раздельного питания улучшит функционирование пищеварительной системы. Не стоит прибегать к уговорам. Достаточно попробовать несколько сочетаний продуктов на себе. После обеда из правильно подобранных продуктов человек встает из-за стола без чувства тяжести или вздутия живота, он не испытывает ничего, что напомнило бы ему о недавней трапезе. А поскольку ваша пищеварительная система действует в оптимальном режиме, вес тела автоматически отрегулируется. Повышенная или пониженная кислотность, ощущение вздутия и метеоризм пройдут навсегда. Можно избавиться от аллергии, ведь многие подобные расстройства возникают из-за токсических веществ в кишечнике, а они появляются там только из-за неправильного сочетания продуктов. Непереваренные остатки белков могут быть особенно опасны. Проходя сквозь стенки кишечника, они проникают в кровоток и вызывают системную аллергическую реакцию.

Жизнь и функционирование кишечной флоры зависят от нашей пищи. Отдельные виды бактерий могут размножаться интенсивнее, нарушая баланс кишечной флоры. Если в это время в кишечнике находятся непереваренные остатки крахмала, будет идти ферментация (брожение). Это приведет к образованию молочной кислоты и жирных кислот с короткой цепью. Они начнут раздражать стенки кишечника, вследствие чего возникнет диарея (понос).

Остатки белков в кишечнике приводят к более серьезным последствиям. Пептиды и аминокислоты превращаются в токсические вещества — амины. Если кишечные газы, вызванные ферментацией, не имеют запаха и относительно безопасны, то едкие газы являются признаком серьезного нарушения. Белковые остатки повреждают стенки кишечника так, что они начинают секретировать жидкость для питания кишечной флоры. Амины могут в конце концов пройти через кишечные стенки и путешествовать по кровяному руслу до тех пор, пока не попадут в головной мозг.

Расстройства могут быть вызваны дисфункцией кишечника. Многие люди страдают запорами, их толстый кишечник часто бывает забит фекалиями. Это ведет к ацидозу и даже отравлению тканей, а вследствие этого поражению близлежащих органов. Это болезнь жителей высокоразвитых стран. Медикаментозные средства не всегда помогают. Только правильно подобранное питание может исправить ситуацию. Раздельное питание при таких нарушениях играет архиважную роль.

Раздельное питание восстанавливает баланс кишечной флоры и регулярную дефекацию. Чистый кишечник означает меньшую нагрузку на печень, меньшее напряжение поверхностных тканей. Иногда сбой в работе кишечника являются причиной бессонницы. Раздельное питание может способствовать восстановлению хорошего сна после многих лет страданий.

Можно также уменьшить ожирение. Вы вернете хорошее самочувствие, окрепнет уверенность в себе.

Тысячи людей были удивлены, что раздельное питание смогло изменить их жизнь так радикально и быстро. Можно сказать, что здоровье в целом зависит от правильного сочетания продуктов, хотя и не все проблемы здоровья могут быть решены так легко. Но использование раздельного питания может помочь при выздоровлении после любой болезни.

Отдавая должное раздельному питанию, обращайте внимание и на кислотно-щелочной баланс, правильный выбор пищи, умеренность в еде и питье.

 Классификация продуктов питания

Привычная нам манера питаться нарушает все правила раздельного питания. Складывается впечатление, что большинство людей вполне согласны годами терпеливо переносить боли, несчастья и частые приступы болезни, и только очень немногие готовы рассмотреть свою систему питания с должным вниманием. Всякий раз, когда идея о раздельном питании всплывает на поверхность, люди обычно заявляют, что, до того как узнали о вредных комбинациях продуктов, регулярно употребляли их в пишу и чувствовали себя в итоге нисколько не хуже. Для таких людей жизнь и смерть, здоровье и болезнь — практически воля случая. Но, к сожалению, в таком отношении к своей жизни их поддерживают врачи.

В течение многих лет я прописывал диету для здоровых и больных, слабых и сильных, старых и молодых. И за все это время едва ли припомню случай, чтобы сразу же после перехода к употреблению «хороших» комбинаций продуктов питания следовало бы немедленное улучшение всего состояния здоровья.

Отрывок из книги доктора Герберта М. Шелтона

«Раздельное питание… Без проблем»

 

Для того, чтобы употреблять полезные комбинации продуктов питания и избегать вредных, необходимо знать, какое питательное вещество преобладает в употребляемом вами продукте. В каждом продукте содержится несколько питательных веществ. В большинстве продуктов только одно питательное вещество является доминирующим. Когда два или три вещества равно доминируют продукт является трудноусвояемым, даже когда его употребляют без соединений с другими (как, например, в случае с бобовыми). В сочетании с другими он становится еще более трудным для переваривания.

PS. сочетая фасоль \ горох с картофелем я заметил, что переваривание идёт относительно легко и быстро! Видимо, доминация основного вещества смещается в сторону крахмала, что и улучшает переваривание (согласно принципам раздельного питания, описанного в данной книге).

Белки

Белки — это полимеры, состоящие из соединений 20 аминокислот. В отличие от углеводов или жиров белки содержат очень большое количество составляющих их веществ.

Переваривание белка происходит при помощи ферментов, вырабатываемых в желудке, поджелудочной железе и стенках тонкого кишечника. Переваривание белка всегда сопровождается продуктами распада или выделением кислот. Процесс этот очень сложный, поэтому белки требуют особого внимания при сочетании их с другими продуктами.

Существуют три вида белков: животный, белок молока и белок растительного происхождения.

На протяжении многих лет считалось, что животный белок необходим для жизни. Мнение это вполне понятно с той точки зрения, что, содержащийся в овощах и молоке, он не включает в свой состав те важные амино-кислоты, которые имеет белок животного происхождения.

В природе белок существует только при наличии жиров. В мясе и рыбе соотношения белка и жиров различны, с существенным преобладанием белка. В концентрированных молочных продуктах (твердый или полутвердый сыр) пропорции более сходны друг с другом. А в орехах, фруктовых семенах, косточках, зернышках содержание жиров обычно превосходит содержание белка. Тем не менее все они богаты белками. Содержание жиров может быть увеличено во время приготовления пищи (с использованием жира).

Жиры

Жиры, или липиды, включают в себя большинство веществ, которые нерастворимы в воде и присутствуют во всех клетках.

Для того чтобы абсорбировать их из перевариваемой пищи, усвоить и метаболировать в концентрированных формах, организм человека задействует две совершенно необходимые для этого жидкости: желчь и сок поджелудочной железы. Усвоение жиров начинается в двенадцатиперстной кишке.

Жиры достаточно легко соединяются с крахмалом. Такая комбинация замедляет деятельность желудка, что может оказаться полезным при переваривании некоторых соединений пищи, но может отрицательно сказаться на других.


Сахара

Хотя и сахар, и крахмал являются углеводами, они по-разному реагируют на соединения с другими веществами.

Сахар подразделяют на молочный и растительный. Мед — это растительный продукт, несмотря на то, что производится пчелами.

Молочный сахар имеет в общем малый объем: в реальности о нем упоминают только для информации. Молоко — питательный продукт, но его трудно сочетать с другими.


 

Крахмал

Крахмал принадлежит к группе полисахаридов, или комбинированного сахара. Это наиболее важная форма, в виде которой сахариды (сахара) присутствуют в клетках растений.

Многие богатые крахмалом части растений являются важными источниками питания для людей и животных, а следовательно, представляют большое экономическое значение. Это картофель, пшеница, маис/кукуруза, рис, овес, ячмень, рожь, гречиха, бобовые, соя, аррорут и саго (из сердцевины некоторых пальм).

Большинство книг, посвященных проблемам питания, обращает внимание на важность крахмала как источника энергии. С экономической точки зрения это имеет достаточно важное значение, но с точки зрения питания это спорный вопрос. Анализ результатов раздельного питания позволяет сделать вывод, Что продукты, богатые крахмалом, очень трудно сочетать с другими продуктами, и в реальности все такие комбинации склонны вызывать" заболевания пищеварительных органов.

Крахмал присутствует исключительно в овощных культурах, хотя существует еще одна разновидность крахмала животного происхождения — гликоген.

Хотя различные виды крахмала сочетаются между собой свободно.


Овощи и растения, не содержащие крахмал

Лук, кервель, огурец, корнишон, брюква, портулак, турнепс, ревень, красная капуста, белая капуста, козлобородник, салат-латук, брюссельская капуста, помидоры, кресс-салат, валерианица овощная, укроп, кресс-водяной, баклажан, цветная капуста, брокколи, морковь, шнитт-лук, одуванчик, крапива, лук-порей, лук-шалот, щавель.

Кислоты

Степень кислотности (показатель pH) и содержание кислоты — не одно и то же. Содержание обозначает состав кислот, выраженный в процентном соотношении к объему. Чем больше кислот, тем ниже показатель pH; чем меньше кислоты, тем он выше. Эти кислоты могут повлиять на действие слюнных амилаз и замедлить выделение желудочного сока, но обычно они имеют также ряд положительных свойств.

В отличие от томатов, овощи содержат незначительное количество кислоты. Степень кислотности варьируется от pH = 5 до pH = 6,6.


 


Пищеварительная система человека

Пищеварение осуществляется с помощью ферментов — своеобразных катализаторов, «запускающих» биохимические процессы. Их действие зависит от степени кислотности (уровня pH) среды, в которой будет происходить пищеварение.

Если уровень кислотности среды изменяется слишком быстро или в слишком большой степени, активность ферментов тормозится.

Пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, где расположены слюнные железы и язык. Из ротовой полости в желудок тянется трубчатый канал, именуемый пищеводом. Желудок представляет собой J-образный мешок, где пища смешивается с желудочным соком, а также интенсивно разминается, перемешивается и измельчается с помощью мышечных стенок желудка. Желчь (пищеварительный секрет, который эмульгирует жиры), пройдя через желчный пузырь, попадает в двенадцатиперстную кишку — орган, который во многом определяет весь процесс пищеварения. Сюда же поджелудочная железа продуцирует три вида пищеварительных ферментов, расщепляющих жиры, углеводы и белки. Пищеварение продолжается в тонком кишечнике, где расщепленные ранее питательные вещества всасываются через кишечную стенку. Дальше по кишечнику продвигаются лишь продукты распада (отходы) и вода.


Питательные вещества, всасывающиеся в тонком кишечнике, попадают в кровеносное русло, которое приносит их в печень — орган, где происходят многие важные для организма процессы.

Содержимое тонкого кишечника тем временем понемногу поступает в слепую кишку, преодолевая илеоцекальный клапан (заслонку, расположенную между тонким кишечником и слепой кишкой). Из слепой кишки кишечное содержимое продвигается в толстый кишечник. В толстом кишечнике всасывается вода; продукты, подлежащие выделению, уплотняются, формируются каловые массы (фекалии), которые затем выводятся через прямую кишку и анальное отверстие.

Таким образом, мы видим, сколь разнообразны процессы, происходящие в пищеварительном канале. Если бы наш рацион состоял лишь из одного вида пищи, у нас никогда не было бы проблем с пищеварением.

Рот

Слюна оказывает на пищу по меньшей мере два вида действия: во-первых, это первый активный элемент пищеварительного процесса, который воздействует на протеин и крахмал пищи еще до того, как она будет проглочена. К тому же слюна обволакивает пищу, создавая защитную и увлажняющую оболочку, которая облегчает процесс глотания и последующее продвижение пищи по пищеводу в желудок. Кроме всего прочего, в слюне содержатся вещества, убивающие вредные бактерии.

Состав слюны нельзя назвать постоянным, он зависит от места секреции и от скорости, с которой производят слюну секретирующие железы. Одним из важных компонентов слюны является птиалин (альфа-амилаза) — фермент, способный расщеплять крахмал. Таким образом, расщепление некоторых веществ происходит еще в ротовой полости. Подобные процессы, происходящие еще до того, как пища была проглочена, именуются препищеварением или допищеварением.

Слюноотделение начинается рефлекторно, под воздействием запаха и вкуса пищи. Затем контакт еды со слизистой оболочкой полости рта, а также жевательные движения нижней челюсти побуждают слюнные железы продолжать выработку слюны. На слюноотделение также оказывает влияние состав пищи. Продукты, богатые крахмалом, такие как хлеб, картофель или каштаны, вызывают интенсивную выработку слюны, в то время как пища с высоким содержанием белков требует гораздо меньшего ее количества.

Чтобы ускорить процесс жевания, человек жарит каштаны и подрумянивает хлеб в тостере. Но при нагревании крахмал разрушается. Лишенные крахмала, или по крайней мере перевариваемого крахмала, каштаны очень мало чем отличаются от лесных орехов или миндаля и вызывают лишь очень незначительное слюноотделение.

В прежние времена ученые (например, доктор Хей и доктор Шелтон) считали, что активность птиалина проявляется только в щелочной среде. На современном уровне мы располагаем более точной информацией: наилучшими условиями для действия птиалина является среда, уровень кислотности которой находится в промежутке между нейтральными и слабокислыми значениями (оптимальная pH среды — от 5,5 до 7). Во всяком случае, мы не знаем такого вида пищи, кислотность которого была бы смещена в нейтральную или щелочную сторону от этих показателей.

Желудочный сок

Ежедневно желудок выделяет около 3 л (5–6 пинт) желудочного сока. Наиболее важными компонентами желудочного сока являются ферменты, разрушающие белки, (пепсин и его разновидности), соляная кислота (HCL) и слизь (муцин).

Пепсин действует наиболее эффективно именно в условиях, при pH от 2 до 4.

Сигналы, поступающие от головного мозга и органов чувств. Вид, вкус и/или запах пищи вызывает секрецию желудочного сока. 

Пища, съеденная последней, ложится на предыдущий слой и т. д.).

Мы знаем, что пропитывание пищи желудочным соком совершенно необходимо: при этом разрушаются вредные бактерии, стабилизируются сахара, и распадаются на составные части («перевариваются») белки.

Брожение возможно только в тех отделах желудка, которые не входят в соприкосновение с желудочным соком, а именно — в средней части желудка. Сладкий десерт или фрукты, попав в уже наполненный желудок, всегда вызывают брожение, так как сахара, входящие в их состав, практически не соприкасаются с желудочным соком.

Если в желудке содержится некоторое количество пищи, оставшейся после предыдущей трапезы, переваривание новой порции пищи не встретит особых трудностей лишь при условии удачного сочетания вновь поступивших продуктов с теми, которые уже находятся в желудке.

«Понемногу, но часто» — всем нам хорошо известен этот закон здорового питания.

Это очень верное правило, и его нужно твердо придерживаться всем, кто заботится о состоянии своего желудка и пищеварения в целом. К сожалению, большинство людей упрямо игнорируют это правило и убеждены в том, что полезнее принимать пищу три, а то и два раза в день в установленное для этого время. В итоге получается, что, принимая пищу так редко, мы вынуждены съедать каждый раз слишком большие порции. Без сомнения, ежедневно человеку необходимо съедать определенное количество пищи, но для нашего желудка далеко не безразлично, поглощается ли это количество в два приема или распределяется на пять трапез.

Ряд биологов утверждает, что идеальный объем пищи, который может легко перевариться в желудке, составляет около 1/4 литра . Такое количество пищи, попав в желудок, не вызывает растяжения его наружной стенки. Вдвое больший объем приводит к растяжению желудочной стенки, но в разумных пределах. Объем в шесть раз превышающий вышеназванную цифру (то есть около 1,5 литра) — это тот максимум, при котором желудок растягивается практически до. предела своих возможностей; и, поглощая такое количество пищи, мы подвергаем себя риску желудочных заболеваний.



1. закуска

2. суп или салат

3. основное блюдо

4. десерт

5. воздушный пузырь



1. Закуска выводится из желудка.

2. Суп или салат располагаются в конечном отделе желудка.

3. Основное блюдо занимает антральный отдел.

4. Десерт постепенно скапливается в средней части желудка; несмотря на перистальтические движения дна и тела желудка, он не входит в соприкосновение с желудочными стенками — создаются благоприятные условия для бродильных процессов.

Совместимые виды пищи можно есть один за другим, не дожидаясь опорожнения желудка. Если продукты не сочетаются друг с другом (как, например, продукты, богатые белком, и продукты с высоким содержанием крахмала), их необходимо разделять, то есть следующий прием пищи устраивать лишь тогда, когда желудок, полностью освободился от предыдущей порции.

Желудку очень трудно справляться с таким большим объемом пищи, как 1,5 литра. Очень высок риск возникновения бродильных процессов в средней части желудка: столь большое количество пищи не успевает пропитаться желудочным соком.

Запивание пищи водой во время трапезы. Запивание твердой пищи водой не влияет на пищеварение или влияет очень незначительно, потому что жидкость проходит через желудок намного быстрее твердой пищи. Когда мы едим суп, жидкость стекает вниз по особому желобу во внутренней оболочке малой кривизны желудка и попадает сразу в пилорический отдел. Жидкость всегда проделывает самый прямой путь. После того как жидкость покидает желудок, в нем остаются более плотные компоненты супа в виде хорошо усвояемой массы.

Питье не способствует разбавлению желудочного сока (как ошибочно полагают некоторые).

Желудочный сок выделяется стенкой желудка в любое время, когда это необходимо, и в любом необходимом количестве. Этот феномен можно наблюдать на примере больных пептической язвой желудка. Гиперпродукция желудочного сока причиняет им массу страданий, однако им вряд ли станет хоть чуточку легче, если они попытаются бороться со своим недомоганием, выпивая стакан воды в надежде разбавить желудочный сок.

Специалисты по питанию, биологи Дж. Ф. де Вийн и В. Т. Дж. М. Хеккенс не видят никакой связи между потреблением жидкости и состоянием желудочного сока: «Представление о том, что запивать пищу водой вредно из-за опасности разбавить желудочный сок, не более чем предрассудок».

В то же время, если наша трапеза состоит главным образом из хлебных злаков (круп) или хлеба, нежелательно запивать пищу водой, пока она еще находится во рту. Дело в том, что запивание водой делает пережевывание невозможным. По той же причине не рекомендуется макать кусочки хлеба в чай, кофе или любую другую жидкость: хлеб становится таким мягким, что жевать его уже не нужно, следовательно, уменьшается длительность допищеварительной обработки, которая в норме должна происходить в полости рта.

Есть одно золотое правило, касающееся питья: пейте если чувствуете жажду. Но на пищеварение влияет и то, какую жидкость мы пьем. Пресная питьевая вода (негазированная) не оказывает на пищеварение практически никакого влияния — поэтому ее можно пить всегда.

Настоящие фанаты здорового питания едят суп в самом конце трапезы, пьют жидкость только перед едой или спустя долгое время после приема пищи.

Отрыжка кислымвозникает в том случае, если, кроме воздуха, нижний отдел пищевода выпускает наружу и желудочный сок. Брожение или гниение пищи в желудке с образованием токсичных продуктов могут привести к еще более неприятным последствиям: газы скапливаются в самом желудке и давят на его стенки.

Двенадцатиперстная кишка


Взаиморасположение двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желудка, печени и желчного пузыря.

Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря, не содержит ферментов. Ее функция — эмульгирование жиров. Желчь изменяет структуру жиров пищи, делая ее уязвимой для действия панкреатической липазы, которая затем расщепляет жиры на составные части: триглицериды и свободные жирные кислоты.

Особенно сильно желчный пузырь реагирует на яичный желток, который стимулирует мускулатуру желчного пузыря, приводя к мощному сокращению его стенок.

Тонкий кишечник

Крахмал проходит допищеварительную обработку в полости рта, где на него воздействует фермент слюны птиалин. В желудке высвободившиеся из крахмала сахара подвергаются стабилизации посредством воздействия желудочного сока (этот процесс предотвращает брожение). На этом обработка крахмала в желудке заканчивается. В двенадцатиперстной кишке комплексные (сложные) сахара, входящие в состав крахмала, подвергаются дальнейшему расщеплению. Под воздействием панкреатической амилазы они превращаются в дисахариды. Дисахариды же подвергаются окончательному превращению в тонком кишечнике, в стенке которого располагаются железы, секретирующие несколько видов ферментов: мальтаза, которая расщепляет мальтозу, превращая ее в глюкозу; сахараза, которая расщепляет сахарозу (сахароза содержится в сахаре, получаемом из сахарного тростника или свеклы), превращая ее во фруктозу; и лактаза, которая расщепляет лактозу (молочный сахар), превращая ее в галактозу.

Переваривание белков начинается в желудке под влиянием пищеварительных ферментов пепсинов. Пепсины (более 8 разновидностей) образуются из пепсиногенов — этот процесс активируется соляной кислотой желудочного сока. Второй этап переваривания белков происходит в двенадцатиперстной кишке.

Жиры всегда перевариваются в последнюю очередь. У младенцев жиры молока подвергаются допищеварительной обработке еще в желудке, а у взрослых переваривание жиров происходит фактически только в двенадцатиперстной кишке, под влиянием желчи и панкреатической липазы. В тонком кишечнике моноглицериды и жирные кислоты, на которые расщепляются жиры, всасываются слизистой оболочкой тощей кишки, а желчные соли всасываются позже, в подвздошной кишке.

 

«Одна из самых распространенных причин плохого пищеварения у многих людей — это употребление продуктов, несовместимых по своей природе Как оказывается, почти каждый человек забывает об ограниченных возможностях пищеварительных энзимов (ферментов) и ест практически все и в любое время. Поэтому возникают проблемы, например несварение от которого периодически страдает почти любой человек. Раздельное питание помогает останавливать несварение, что только улучшает процесс пищеварения. Иногда несварение возникает от каких-либо других причин. Если, например, беспокойство является основным фактором, причины его возникновения следует устранить до того, как процесс пищеварения придет в норму. Нам следует знать, что беспокойство в сочетании с плохо скомбинированными продуктами питания вызывает несварение, чего не происходит, если вы питаетесь правильно».

Отрывок из книги доктора Герберта М. Шелтона

«Раздельное питание… Без проблем»,

Сан-Антонио, Техас, 1951.

 «Неблагоприятные» комбинации

Сочетание белок-крахмал

Сочетание белок-крахмал является наиболее вредным. Особенно хорошо известны сочетания: хлеб и сыр, мясо и картофель, курица и рис, бутерброды с арахисовым маслом (или другими ореховыми пастами) и т. д. Мясо и мясопродукты, рыба, сыр, хлеб, крупы и картофель являются основой пищевой промышленности. Они перерабатываются и производятся уже долгое время и составляют экономическую основу этой промышленности.

По всей вероятности, можно сказать, что большинство этих продуктов непригодно для употребления, но в то же время нереально полагать, что люди смогут обойтись без них. Многие диетологи настаивают на снижении употребления белка животного происхождения с целью снизить употребление мяса. Но на данный момент происходит явное изменение в мышлении человека. Стали приобретать популярность продукты с низким содержанием белка, при этом повысился интерес к фруктам и овощам. Но для тех, кто придерживается традиционной кухни и употребляет мясо, рыбу сыр, хлеб и т. п., появилась возможность выбирать продукты с хорошей сочетаемостью.

Каждый знает, что после обильной еды пища лежит тяжелым грузом в желудке, но лишь некоторые догадываются, что причина этой тяжести — «плохое» сочетание продуктов и что ее можно предотвратить, не употребляя одновременно блюда, богатые белком и крахмалом.

Первые диетологи (включая доктора Хея, Шелтона и других) оказывали предпочтение этой комбинации. На самом деле, доктор Хей полностью основывал свою теорию, неверную по своей сути, именно на этом сочетании. Позднее она была принята доктором Шелтоном. Почему они увлеклись ею, требует некоторых объяснений. В прежней теории считалось, что крахмал усваивается во рту под действием слюнного фермента Птиалина, которому требуется щелочная среда. Но это не так: на самом деле птиалину нужна умеренно кислая среда. Но так как белок усваивается при помощи фермента пепсина в очень кислой среде желудка, полагали, что переваривание крахмала в желудке невозможно, и он поэтому переваривается только во рту. Но это утверждение также неверно: переваривание крахмала, на самом деле, приостанавливается под действием желудочного сока, то есть как только крахмал попадает в желудок; но процесс возобновляется, когда крахмал достигает двенадцатиперстной кишки.

Также считалось, что в желудке крахмал начинает бродить (ферментировать), так как птиалин разрушен. Фактически, брожение не может происходить в кислой среде. Кислоты в желудке не вызывают ферментацию высвободившихся сахаров, как считали Хей и Шелтон.

Наоборот, желудочный сок стабилизирует сахара, и они не могут начать бродить. А это совершенно противоположный процесс. Нет сомнения, что вздутие желудка очень распространенное явление. Да, это так, но оно не вызвано соседством сахаров и желудочного сока. Как всем известно, желудок заполняется постепенно. Если вы переедаете, часть пищи остается в верхней части желудка в течение долгого времени, не контактируя с глубокими отделами и не смешиваясь с желудочным соком Когда такое происходит, сахара начинают бродить и скапливаются газы. Ясно, что теория раздельного питания никогда не будет принята традиционной диетологией. Раздельное питание, как подчеркивается в этой книге, во всех деталях соответствует современной физиологии.

Ни один из продуктов не имеет показатель pH = 7 или выше, так как нейтральных и щелочных продуктов не существует. Но если они и существовали, то не хранились бы долго. Все продукты содержат кислоты, которые разрушают бактерии, таким образом, кислоты позволяют пище храниться более долгое время, а срок хранения полностью зависит от содержания кислот. (Описанные здесь кислоты свободные, а не связанные, или конъюгированные, определяют кислотно-щелочной баланс).

Когда мы употребляем пищу, содержащую крахмал, ее обработка начинается во рту В процессе жевания крахмал частично превращается в дисахариды, а если мы жуем дольше, в моносахариды. Если продукт содержит крахмал, высвободившийся сахар стабилизируется желудочным соком. Все продукты содержат белок, и лишь в некоторых он содержится в малых количествах. Белок частично усваивается в желудке Секреция желудочного сока зависит тг ряда факторов. При выработке соляной кислоты желудочный сок имеет показатель pH = 1 (приблизительно), что соответствует высокой кислотности. Перевариваемая пища изменяет кислотность, и показатель pH меняется от 2 до 4 (буферный эффект): пепсины функционируют наилучшим способом при такой кислотности.

Сочетание крахмал-сахар

Сочетание крахмал-сахар практически такое же частое, как и белок-крахмал. Начинка в бутербродах, как правило, сладкая, за исключением тех случаев, когда используются мясо или сыр. Сладости чрезвычайно популярны среди населения. Потребление сахара в

Как крахмал и сахар могут представлять «плохое» сочетание, если один из основных процессов в желудке — это стабилизация сахаров с помощью желудочного сока, который предотвращает брожение? Ответ — в относительной пропорции питательных элементов. Соединение крахмала и сахара — это противопоставление двух основных элементов, которые усваиваются совершенно разными способами, и не нужно смешивать два этих совершенно разных пищеварительных процесса. Когда мы едим продукты, богатые сахаром (например, мед, спелый банан или кусочек сахара), усвоение происходит быстро: распад дисахаридов на моносахариды протекает ровно и без усилий. В желудке сахар стабилизируется соком и продвигается в двенадцатиперстную кишку и далее, таким образом его всасывание происходит в тонком кишечнике.

Мы уже рассмотрели, как происходит медленное усвоение пищи, богатой крахмалом, вызванное присутствием жиров и белка. Употребляя крахмал и сахар в одном: продукте или блюде, мы рискуем тем, что сахар застрянет в средней части желудка (в зоне брожения) и, не соединившись с желудочным соком, начнет бродить.

Медленное и неполное усвоение ведет к образованию непереваренных дисахаридов и крахмала в химусе (кашицеобразном содержимом кишечника), где происходит дальнейшее брожение, неизбежно приводящее к вздутию.

Сочетание крахмал-кислота

Переработка крахмала происходит во рту под действием слюнного энзима птиалина, который может функционировать в умеренно кислой среде (pH 5.5–7). Если мы едим пищу с кислотностью выше 5.5, слюна становится слишком кислой, и птиалин не воздействует на крахмал. Точно так же произойдет в случае, если мы будем пить напитки во время еды, которые перемешиваются со слюной во рту

Если крахмал не перерабатывается, то процесс переваривания начнется в двенадцатиперстной кишке. Поджелудочная железа способствует этому трудному процессу Но все же остается риск, что часть крахмала не распадется, а остатки сахаров начнут бродить в кишечнике. Возникает вздутие и скопление газов. Необходимо быть уверенным в том, что крахмал хорошо перерабатывается. Особенно следует обратить внимание на этот процесс людям со слабой пищеварительной системой.

Не многие знают, что комбинация крахмал-кислота замедляет процесс, предшествующий расщеплению, и тогда могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Хлеб из кислого теста, например, прославленный во всем мире, представляет собой сочетание крахмал-кислота. Закваска делает слюну слишком кислой, поэтому переработка крахмала невозможна. В результате такой хлеб плохо переваривается. Еще хуже будет, если вы будете есть хлеб из кислого теста с медом или джемом, в вашем желудке образуется сочетание крахмал-кислота-сахар. А если употреблять этот хлеб с сыром, холодным мясом или ореховой пастой, то получается сочетание крахмал-кислота-белок Употребление органических продуктов противоречит принципам раздельного питания.

Хлеб с фруктами тоже представляет, в общем, плохую комбинацию, так как фрукты содержат кислоты, и от этого слюна становится слишком кислой. Конечно, одни фрукты содержат больше кислоты, другие меньше. Чем кислее фрукт, тем хуже он сочетается с крахмалом.

Сочетание хлеба или картофеля с кислыми фруктами или овощами, например с помидорами или ревенем, следует избегать. Комбинации пищи, содержащей крахмал, с овощами, в которых есть молочная кислота, с йогуртом, пахтой и подобными продуктами имеют тот же эффект: слюна становится очень кислой, и птиалин не выполняет свою функцию.

Кислую капусту и овощи, содержащие молочную кислоту, можно комбинировать с другими овощами, но не с картошкой, рисом, гречкой, хлебом и другими мучными продуктами.

Любые проблемы, возникшие из-за брожения, случаются в кишечнике. Именно здесь недостаточно переваренный крахмал начитает бродить, вызывая вздутие.

Примеры пищи с комбинацией крахмал-кислота: хлеб с помидорами, хлеб и яблоко, спагетти с томатным соусом, рис с солеными овощами, рис с овощами, содержащими молочную кислоту, картофель с приправой из уксуса и оливкового масла, хлеб из кислого теста, кислая капуста с картофельным пюре, картофель со сладко-кислыми фруктами.

Кислые напитки — это кола, безалкогольные напитки, кофе, вино, пиво/легкое пиво, фруктовый сок (включая томатный).

Сочетание жир-сахар

Сочетание жир-сахар неблагоприятно для пищеварительного процесса. Пища с большим содержанием жиров почти всегда имеет мало сахаров (карбогидратов). И наоборот, в продуктах, богатых сахарами, — фруктах с большим содержанием сахаров — мало жиров; а мед совершенно не имеет жиров. Природа показывает нам, что сахар и жир не существуют вместе. Если в продукте есть сахар, обычно в нем много воды. Некоторые диетологи любят говорить, что «сахар плавает в воде», они считают, что сахар может легко перевариваться при наличии большого количества' воды. Фрукты, относительно богатые сахарами, содержат много воды. Бананы, например, очень богаты сахарами и содержат не менее 76 % воды. Вода и жир несовместимы. Ясно, что жир и сахар несовместимы тоже.

Однако наличие жиров тормозит процесс. Они препятствуют смешиванию желудочного сока с сахарами. Сахар, полностью окруженный жиром, начинает бродить, так как нет доступа к соку который его стабилизирует».

Сочетание белок-сахар

Комбинация белок-сахар образует «плохое» сочетание. Пища с большим количеством белка редко содержит углеводы. Среди разных видов мяса только мясо внутренних органов содержит углеводы в виде гликогена (животного крахмала), но количество их мало. В растительных продуктах (орехах, семечках и косточках) соотношение углеводов очень мало, хотя в некоторых, наоборот, их довольно много. Это орехи кешью, семена люпина, кедровые орехи, семена кунжута и бобовые культуры.

Проблематичные сочетания

Белок-крахмал — это «плохая» комбинация. Ее примером может служить вездесущий кусок хлеба с сыром. Но существует большая разница между бутербродом с толстым ломтиком сыра и тонким ломтиком. Такая же разница существует между бутербродом с большим количеством масла и бутербродом с их небольшим количеством. Бутерброд с сыром будет легче перевариваться, если добавить к нему салат, а не горчицу. Количество бутербродов также имеет большое значение: съедите вы один бутерброд или несколько сразу Поэтому многие факторы влияния на пищеварение являются решающими.

 

«Благоприятные» комбинации

Сочетание белок-жир

Как уже было сказано, это природное сочетание элементов в высокобелковой пище: белок и жир существуют вместе практически во всех продуктах, хотя иногда в маленьких количествах. Жир имеет важное значение, так как замедляет работу желудка, а белку предоставляется больше времени для усвоения. Однако белковожировое соединение встречается в пище, состоящей из одного вида продукта или из части другого соединения (например, из сочетания белок-жир-крахмал).

Сочетание крахмал-жир

Продукты, богатые крахмалом, — кроме картофеля, — содержат много белка (7—12 %), хотя соотношение белок-крахмал в кашах и картофеле почти то же самое. Жиров в них мало. Процесс переваривания крахмала чрезвычайно сложен. Первичная обработка происходит во рту под действием птиалина. Присутствие кислот оказывает влияние на этот фермент, а жирные кислоты входят в состав жира. Кроме того они содержат антиоксиданты, которые не дают жирам прогоркнуть. Итак, жиры, с одной стороны, тормозят или даже сводят на нет реакцию слюнного энзима, а с другой стороны, они улучшают переваривание в желудке из-за того, что удлиняют этот процесс. Наличие жиров замедляет перистальтику. Крахмал дольше остается в желудке, позволяя белку перевариваться быстрее.

Сочетание крахмалистой и жирной пищи благоприятно для пищеварения при условии, что степень кислотности в жирах не очень высокая. Показатель pH составляет 4.5, чего достаточно, чтобы слюна стала довольно кислой. Но это не касается добавляемых жиров (масло на бутерброде или с жареными спагетти), которые содержат очень мало жиров по сравнению с большим количеством крахмала, поэтому такая комбинация имеет низкую кислотность. Более того, пищу содержащую крахмал, всегда готовят с водой, а она разбавляет кислоту и показатель pH становится выше (более щелочным).

Сочетание крахмал-жир — решающее для обработки, так как дозволенный уровень кислотности легко повышается. Это сочетание, без сомнения, в целом «хорошее».

Примеры пищи с сочетанием крахмал-жир: хлеб с маслом, хлеб с авокадо, спагетти с маслом, картофель с подливкой из растительного масла, рис, приготовленный на растительном масле, картофельное пюре с домашним майонезом.

Сочетание жир-кислота

Сочетание относится к «хорошим», хотя следует соблюсти условия. Жир, используемый в концентрированной форме, трудно переваривается. Все концентрированные продукты, не смешанные ни с чем другим, тоже трудно перевариваются. Таким образом, жиры следует употреблять только в ограниченных количествах.

Сахар превращается в жир, поэтому в организме никогда не бывает недостатка жиров. Кислоты положительно воздействуют на жиры, которые превращаются в эмульсию. Кислоты растворяют жир, и пищеварение происходит легко. Небольшое количество лимонного сока, винного уксуса или просто уксуса помогает легче усваивать жир. На самом деле, майонез или масляная заливка практически не перевариваются без добавления некоторого количества кислоты. Жир, оставаясь долгое время в желудке, особенно у людей со слабой пищеварительной системой, создает неприятные ощущения. Чтобы быстро облегчить такое состояние, выпейте стакан теплой воды, смешанной с небольшим количеством лимонного сока. Салатные приправы из уксуса и оливкового масла обычно содержат винный уксус.

Приправы и майонез достаточно хорошо сочетаются с мясными блюдами. Из-за высокого содержания кислоты их, однако, не следует смешивать с высокобелковой пищей, а тем более с пищей, богатой крахмалом. Авокадо лучше вспрыскивать или смешивать с лимонным соком. Он является идеальным ингредиентом овощного блюда. Если нет лимонного сока, авокадо можно есть с хлебом. Следует всегда быть осторожным, употребляя пищу содержащую кислоты и крахмал, так как способность желудка переваривать эти элементы индивидуальна для каждого человека.

Как мы уже знаем, орехи или сыр, употребляемые вместе с кислыми фруктами, представляют сочетание жир-кислота. Фрукты содержат мало белков и поэтому не влияют на пропорции жира и кислоты. Фруктовая кислота должным образом превращает в эмульсию жиры в сыре и орехах. Орехи и сыр можно есть с помидорами и ревенем, с овощами, которые содержат молочную кислоту, хотя можно легко в этом случае превысить содержание кислоты, что препятствует перевариванию белка. Но в целом жир и кислота составляют хорошую комбинацию. Также следует избегать добавления кислоты в жир в том количестве, которое приводит к процессу более быстрого эмульгирования. Содержание кислоты становится высоким, поэтому пищу не следует дальше комбинировать с продуктами, содержащими крахмал или много белка (сравните комбинации белок-кислота и крахмал-кислота).

Примеры пищи, включающей сочетание жир-кислота: авокадо с лимонным соком, масляная заливка с винным уксусом, жирная рыба с лимонным соком, орехи с кислыми фруктами, сыр с кислыми фруктами.

Сочетание сахар-кислота

Никто никогда не предполагал, что есть такое сочетание. Считалось, что сахар ферментируется в желудке, так как слюнной энзим птиалин разрушается соком. Современные знания физиологии питания и практический опыт на примере многих пациентов доказали совершенно противоположное. Переваривание крахмала начинается во рту и временно приостанавливается в желудке, где стабилизируются сахара. Но желудочный сок не только стабилизирует сахара, он также выполняет защитную и бактерицидную функции. Брожение не вызвано распадом птиалина, а начинается в присутствии нестабилизированных сахаров, которые не смешались с желудочным соком и, в свою очередь, не дали птиалину выполнить свою функцию. Верхняя часть желудка (дно и тело) является накопительной камерой. В наполненном желудке пища находится в середине этой камеры, не касаясь стенок, и начинает бродить, так как для этого есть все условия

Это утверждение полностью противоположно тому которое предложено доктором Хейем и Шелтоном. Тем не менее удивительно, что доктор Шелтон считает йогурт с медом хорошим сочетанием, подобно сочетаниям йогурта со сладкими фруктами, сахаром или другими сладкими продуктами. Все эти комбинации включают сахар и кислоту. С другой стороны, он против сочетания сладких и кислых фруктов. Он сам утверждает, что не может объяснить это.

Фрукты представляют природное сочетание сахара и кислоты, и такая гармоничная комбинация не влияет на процесс пищеварения. Современная наука не противоречит этому суждению. Мы можем есть слегка кислые, полукислые и кислые фрукты одновременно без проблем. Если же возникнет какая-либо проблема, то это связано с пищеварительной системой индивидуума, а не с сочетанием элементов.

Примеры пищи, включающей сочетание сахар-кислота: йогурт с медом, йогурт со сладкими фруктами, пахта с сахаром, смесь сладких и кислых фруктов, кислая капуста с изюмом, сладко-кислый соус.

Сочетание крахмал-крахмал

Можно ли есть два вида крахмала одновременно? Доктор Шелтон, обсуждая этот вопрос, утверждал, что диетологи рекомендуют употреблять только одну форму крахмала во время еды. Не потому что есть элементы, не поддающиеся перевариванию, а потому что употребление двух или более блюд, богатых крахмалом, неизбежно приведет к перееданию. Поэтому он предлагает всем, особенно больным людям, ограничить себя и есть только блюдо из одного вида крахмала.

Крахмал — вещество растительного происхождения, принадлежащее к группе полисахаридов. Состав крахмала может изменяться, таким образом, одна форма крахмала отличается от другой. Например, есть четкое различие между картофельным и зерновым крахмалом. Современные исследования подтвердили точку зрения доктора Шелтона, что употребление разных видов крахмала одновременно не приводит к проблемам с пищеварением.

Сочетание крахмал-крахмал является «хорошим» Доктор Шелтон обращал больше внимания на количество, а не на составные элементы в сочетании. Я поддерживаю доктора Шелтона и рекомендую питание с низким содержанием крахмала как для больных, так и для здоровых людей.

Фрукты и овощи

Самыми лучшими среди всего разнообразия продуктов являются фрукты. Ничто не может быть приятнее сочного большого яблока, вкусного спелого банана, фруктов в аккуратно оформленной корзинке, зрелого авокадо или согревающего сердце сладкого сока из целой грозди винограда. А достигший своей полной спелости персик является воплощением самого нежного, сладкого плода Фрукты — это кладезь чудесной еды, от которой можно получить наивысшее удовольствие.

Отрывок из книги доктора Герберта М. Шелтона

«Раздельное питание… Без проблем»,

Сан-Антонио, Техас, 1951.

 


На пятиугольнике показана положительная («хорошая») и отрицательная («плохая») сочетаемость сахарозы и кислоты.

Насколько это возможно, следует есть фрукты в виде отдельного блюда и не сочетать их с другими продуктами. Как отдельное блюдо или как легкая закуска, фрукты легко усваиваются. Если у кого-нибудь все еще существуют проблемы с пищеварением, то причина может скрываться в чем-либо другом, например, в режиме работы. Люди торопятся съесть слишком много и слишком быстро. У многих есть привычка перекусывать в перерыв, и люди просто набивают желудок фруктами (или любой другой едой). Меня часто удивляло то, что люди съедают большое количество фруктов во время еды. Возможно, они думают, что знают все о правильном употреблении фруктов, но на самом деле они мало разбираются во фруктовых диетах.

Фрукты следует есть медленно и небольшими порциями, чтобы плод таял во рту чтобы сахароза смогла расщепиться и впитаться в кровь. Сахар в крови влияет на центр насыщения в гипоталамусе: это быстро утоляет аппетит. Это и есть наилучший путь для обеспечения нормальной работы пищеварительной системы. Если вы едите слишком быстро, значит, вы просто проглатываете большие куски, которые плохо перевариваются в желудке, эти остатки непереваренной пищи начинают бродить в кишечнике.

Доктор Шелтон сообщал, что при раздаче пищи больным он заметил, что лучше всего подавать кислые и сладкие фрукты отдельно.

Я давал банан с лимонным соком людям, у которых были проблемы с пищеварением. Реакция была одинаковая: они никогда не ели бананы с лимонным соком, которые усваивались так легко и без проблем.

 

Количество принимаемой за 1 раз пищи.

Количество продуктов, употребляемых в процессе еды, не должно превышать 500–600 граммов. (PS. по опыту – достаточно не более 350-400гр за 1 приём, остальное – уже много!). Такое количество продуктов не создает давления на желудок. Чтобы питаться только одними фруктами, необходимо употреблять их несколько раз в день, и в большинстве случаев нужны дополнительно орехи, чтобы обеспечить полное содержание необходимых питательных веществ.

Употребление фруктов только одного вида помогает процессу переваривания, и, естественно, это один из лучших видов питания. Люди с более здоровым организмом могут комбинировать фрукты, если уверены, что переносят их хорошо. Обычно здоровые люди не имеют проблем несварения, возможна разве только индивидуальная непереносимость какого-либо фрукта.

Кроме того, одни фрукты могут комбинироваться с другими, не принимая во внимание содержание в них кислот и сахарозы.

Другие возможные комбинации

Фрукты, особенно сладкие, хорошо подходят к кислой пище, например, к йогурту, пахте, сметане и даже кислой капусте. Кислые фрукты можно употреблять в сочетании с жирной пищей, например: с жирным творогом или полутвердыми сырами, орехами, семечками и косточками, которые богаты жирами. Фрукты с неподслащенными взбитыми сливками — тоже хорошая комбинация, так как кислота является преобладающим питательным элементом. Даже сладкий банан имеет показатель рН=ЗД который делает его таким же кислым, как помидор. Люди с чувствительной пищеварительной системой могут почувствовать неприятные ощущения в желудке, если съедят большое количество сладких фруктов со взбитыми сливками, которые содержат много жиров.

Овощи

Состав овощей совершенно отличается от состава фруктов, поэтому овощи и фрукты никогда не следует смешивать. Это плохая комбинация. Главное различие между овощами и фруктами состоит в относительных пропорциях белков, углеводов и кислот. Фрукты имеют достаточно высокое содержание сахарозы и кислот, но низкое содержание белка. Овощи, напротив, богаче белком, чем сахарозой и кислотам, и чем ниже в них содержание сахарозы, тем выше содержание фруктовых кислот. Кислоты и сахароза имеют взаимную связь.

 

 

 

из книги "Раздельное питание. Жан Дриес"